日本文化创意产业的发展经验与启示

日本文化创意产业举世闻名,其独特的产业发展路径给世界带来了极其宝贵的经验。随着全球化以及互联网的发展,日本文化创意的传播深度和广度大大加强,俨然成为日本经济的一张名片。

当今世界,国家综合实力的强弱不再单以军事实力作为衡量标准,政治实力、文化实力等软实力开始成为影响国家形象的重要因素。随着国家间交流日益频繁,文化交融现象时刻都在发生,通过文化传播拉近世界各国人民的距离,是增强文化软实力的重要手段。日本,就是典型代表,作为世界公认的文化大国,日本文化创意产业的成功为中国带来了诸多经验。日本国土面积狭小,经过战后重建,日本增加经济实力的同时,对文化产业的重点扶持使其迅速崛起,这无疑是一个奇迹。

日本文化创意产业

文化创意产业是指在经济全球化背景下,形成的一种以创意为核心的产业形式,通过文化和创新来驱动并影响消费者行为的新型行业。文化创意产业并非指某一行业,比如动漫、工艺设计、雕塑等都属于文化创意范畴。各国对文化创意产业的定义不尽相同。日本对文化创意产业的定义是指具有高创造性、文化性和艺术性,其作品受法律保护,主要分类涵盖动漫和其他影像制品。

我国文化产业起步较晚,但是这丝毫不影响文化创意产业在我国国民经济中的重要地位。我国文化产业经过多年发展,已粗具规模,国民认知程度越来越高。不仅如此,随着我国承办重大国际性重要活动机会的增加,我国传统文化以产业形式开始在多个场合得到国际友人的青睐。

日本文化创意产业的范围

1. 围绕文化为核心,以满足人们精神需求为目的的一切文化产品生产和流通活动。在日本国内,文化产业又被称为娱乐观光业,无论是政府还是民间都一致认为,与文化相关的所有领域都应归为文化产业,这种广泛归类方法为日常文化产业发展带来了十足的动力。对于日本民众而言,文化其实指的就是大众对某个事物形成的共识,这种共识与生活环境有关,与教育程度有关,甚至与心理状态也有关系。所以近年来,日本社会对于文化产业的界定开始发生变化,他们更倾向于用感性产业来代替文化产业。所以在日本人心中,文化产业代表生活工作中的方方面面,比如饮食文化、设计文化等。

2. 文化产品生产和销售环节也属于文化产业范畴。战后日本大力发展经济,一度成为世界第二大经济体,在经济取得成绩后,开始谋求更大的主动权,文化产业就是最有力的突破口。此后,动漫业、游戏业、电子业等行业在世界范围内也取得了令人瞩目的成绩。中国人口众多,在经济持续几十年高速发展的背景下,国家实力日益增强,超越日本成为世界第二大经济体。但是由于中国人口众多,地域辽阔,消除贫困等问题将会一直是政府工作的重心,自上而下的文化产业扶持力度没有日本那么强。由于起步晚,相关人才培养和配套设施有一定欠缺,所以当前,中国文化产业主要集中在产品和销售环节,其实质也是为了形成新的经济增长点。

随着近几年大众对文化产业的认可以及国家政策的大力扶持,我国文化产业落后的局面有所改观,但随着互联网信息技术的发展,文化需求的范围会不断拓展,这给文化产业相关配套设置的建设提出了更高要求。对文化创意方面主管单位而言,明确文化产业范围,才能统筹协调重点发展方向,才能明确责任义务,让扶持政策落到实处。所以,应综合考虑目前我国文化产业发展现状以及先进文化强国成功经验。

日本作为当今世界文化产业大国,其文化产品输出以及背后一系列运作手法是各国争相学习的重要内容。经过几十年的发展,日本不但经济实力名列前茅,其文化产业的发达程度也令人瞩目,并且已经成为国家经济的支柱产业。纵观日本文化产业从无到有、从有到优的发展路径,离不开国家层面的大力扶持,动漫和游戏行业的文化输出,更是吸引世界各国的目光。分析日本文化产业发展现状,有利于启示中国如何开展更高效率的文化产业发展工作。

日本推行“文化立国”的国家战略对文化产业的建立和发展具有最直接的推动作用,互联网时代的到来也证明文化立国是一项极富远见的战略。日本文化创意发展至今形成了以动漫、游戏、音乐为主题的文化产业矩阵,三种主题各有不同,却又相互促进。特别是在互联网时代,这三类不同主题更能够带动周边产业的发展,这是其成功的重要原因之一。近年来,日本文化产业年产值在国民经济中的占比已达到15%,不仅拉动文化相关产业就业,还能让周边产品形成第二拨发展动力。

动漫产业

动漫产业是日本最享有盛誉的文化产业之一,其在日本国内的地位非常高,无论动漫产值、就业人数还是动漫制作和输出量,都位于前列,日本一直被称为动漫王国。日本动漫产业最大标签就是创意,90 年代风靡中国,成为不少八○后、九○后童年记忆的动漫作品大多出自日本,很多年轻人都是从那个时候开始关注日本动漫的。动漫已经成为日本的代名词。动漫如此受年轻人追捧的一个重要原因就是作者对年轻人心理的精准把握,对动漫人物动作神态的刻画使读者能够深深沉醉其中。另外,动漫对于日本民众而言,已经成为日常生活中的一部分,各种场合都会出现动漫,动漫覆盖度远超杂志和电视。另一方面,不同动漫类型的推出不仅带动了动漫产业以及相关产业就业的发展,还造就了一大批优秀动漫师和幕后制作团队,为日漫的持续发展奠定了坚实的基础。

游戏业

游戏产业也是日本创业产业中的重要组成部分。随着计算机技术的发展,发达国家开始重视游戏产业的发展,加上其本国市场的成熟,导致日本游戏产业面临的国际化竞争大大加强。日本游戏公司通过合并和兼并的方式,重新整合游戏资源,主动求变,加强硬件软件开发以及全媒体市场推广力度,最重要的是后备人才的培养以及产品创新,来应对国家化竞争,所以直到现在日本游戏也仍然能在全球游戏产业中占有重要地位。

文化创意周边产品

基于日本人的严谨,其对产品的质量把关非常严格,加上政府对文化创意产业化的扶持,使得内容的价值极高。除此之外,单靠内容(动漫、游戏等)并不能称之为ag娱乐客户端|官网完成的文化创意产业,这是因为竞争压力源自各国的你追我赶。所以,周边产品以及其他内容增值服务也是文化产业大力发展的。比如知名动画《灌篮高手》就是一部经典作品,在中国拥有大量粉丝,贴近高中生活,吸引年轻人的注意,直到现在,《灌篮高手》的关注度也非常高。作为现象级的作品,《灌篮高手》的成功不仅局限于动画本身,其周边内容产品深受市场追捧,比如《灌篮高手》原声片头曲和片尾曲、任务海报、漫画书以及人物玩偶等,这些产品影响力能够持续到现在,可见其相当成功。在日本,任何一个文化创意都不是孤立地存在。对日本人而言,周边产品的开发体现出了极强的市场思维。当然,对整个民族而言,文化创意产品更像是日本文化的代表,这是日本文化创意产业能够行销全球的重要原因。

一直以来,日本文化创意产业是我国重点研究对象,经过一段时间的发展,取得了一些成绩,但是仍有一些问题亟待解决。

(一)政府层面大力支持发展文化产业

由于日本特殊国情,政府实行自上而下的文化创意产业,并取得了世界瞩目的成绩,发展文化创意产业成为一项国家战略。对我国而言,国家层面应该大力支持并鼓励发展文化产业,对文化相关的企业以及服务商进行扶持。政府应该在企业与企业之间、企业与政府之间进行各种协调工作,使文化产业发展突破政策限制。

?

?

(二)完善文化创意产业发展相关法律法规,保护知识产权

我国经济总量已跃居世界第二位,丰富的文化生活是大众迫切需要的。目前,我国文化产业发展还存在不少问题,阻碍文化产业进一步发展,其首要问题就是知识产权保护。受日本和欧美文化产业发展影响,我国文化创意十分丰富,不少原创性方案已经开始市场化运作,但是创意抄袭以及山寨产品的出现,严重损害了原作者的利益,知识产权被侵害极大削弱了创作积极性。所以,有关部门应该加大打击专利侵害以及山寨产品的力度,颁布出台文化创意保护法律,维护作者或者企业的合法权益以及良好的市场秩序。

?

?

(三)重视文化创意人才培养

文化创意人才的发展离不开后备人才的培养。我国目前创意人才是极为缺乏的,现行培训理念落后,无法满足现实需要,培训所需的基础设施不完善,缺乏专业性的培训机构。特别是在高等教育阶段,创意教育并未受到重视,缺乏科学教学体系和评价体系,学生学习相关课程的首要目的在于应付考试,而非真正从事创意工作。所以,高校或者主管部门应该正视文化创意产业未来发展方向,拓展眼界,为人才培养提供各项支持。

?

?

(四)给予初创文化企业金融支持

文化创意产业作为朝阳行业,吸引了不少年轻人投资创业,由于资金有限,在融资方面遇到不少困难,而文化创意和灵感很容易在等待中失去市场主动权,所以解决融资难问题对于年轻人而言是当务之急。在大力发展文化创意产业政策的推动下,政府应该协调金融机构对文化企业的金融支持。除此之外,还应该在税收、租金等方面对文化创意公司进行优惠支持。同时还需培养一定数量的有实力的文化企业参与到与世界优秀企业的竞争中去,壮大国有文化创意公司的世界影响力。

?

日本文化创意产业的巨大成功,为其他各国的尝试带来了宝贵经验,只有在国情的基础上进行本土化尝试,才能让产业更加接地气,才能拓展国内外市场。另外,知识产权保护和人才培养也是不容忽视的两大问题,统筹兼顾才能使文化产业拥有持续发展的动力。

Last modified on Friday, 12 January 2018 03:59