最新发布丨2017中国文化产业系列指数出炉

1月19日,“2017中国文化产业系列指数发布会”在中国人民大学举行。发布会上,“中国省市文化产业发展指数(2017)”和“中国文化消费指数(2017)”相继发布。“

?

中国省市文化产业发展指数(2017)

?

中国省市文化产业发展指数(2017)结果表明,从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,

?

北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;

?

上海凭借文化产业的社会影响、市场环境和公共环境的优势今年排名第二

?

湖南通过加大文化资源投入和提升社会影响排名第七

?

河北在经济影响和社会影响方面有一定提升,今年进入全国前十名

?

综合指数排名前十的省市中,除四川、湖南以外,其余省市都位于东部地区。

?

从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了74.10,比去年的73.71有一定增长,文化产业保持上升发展态势。从增速来看,2017年指数增速略高于2016年指数增速。

?

三个分指数方面,首先是生产力指数,排名跟去年相比整体上变化浮动较小,前十名的省市中,除了四川、湖北、河南外,其它均来自东部地区。从增速看,北京、江苏、湖南、湖北、浙江的得分增速分列生产力增长率前五名。

?

第二个分指数是影响力指数。从排名来看,跟去年相比整体上有一定的变化,东部地区文化产业经济影响和社会影响优势比较明显,前十名的省市中,有七个来自东部沿海发达地区。从增速看,江苏、湖南、山东、河北、北京分列影响力增长率前五名。

?

第三个分指数是驱动力指数。从排名来看,和去年相比,有较多的省份上升幅度较大,比如黑龙江、山东、湖北、陕西、广西等。从增速看,黑龙江、海南、山东、重庆、云南分列增长率前五位。

?

从2010年到2017年指数的变化来看,我国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势。在经历了2010-2011年的高速增长、2012-2014年的稳步增长、2015-2016年的基本稳定之后,2017年文化产业发展指数又再次呈现增长态势。我国文化产业在巩固前一阶段的发展成果之后,继续稳步向前发展。

?

区域指数排名的变化来看,今年东部省市依旧占据了前十名的大多数席位,但值得注意的是,中西部地区不断有新的省市进入综合指数前十名。2016年江西、四川两省进入榜单前十,今年四川、湖南两省市进入前十,这样交替进入榜单前十的状况体现了中西部地区文化产业的快速发展以及未来的发展潜力。

?

增长率来看,今年增长前十名的省市,东部地区有河北、山东、海南,中部地区有吉林、黑龙江、安徽、湖南、河南,西部地区有陕西、云南,前十名的省市在地理位置上分布比较均衡。这种情况表明:

?

一是中西部地区各省市不断挖掘利用文化资源,激发文化产业发展潜力,促进文化产业发展;

?

二是东部地区的文化产业仍有发展空间。

?

2010-2013年变异系数呈现明显的下降趋势,说明我国文化产业发展日趋均衡;2014-2015年小幅上升,2015-2016年又出现了下降,到2017年又有小幅上升。大体上来看,全国各个省份的文化产业都呈现均衡化发展趋势,但是目前还存在一定程度的不均衡问题。随着中西部地区文化产业持续发展,东部地区文化ag娱乐客户端|官网产业稳定升级,未来文化产业的发展会更加均衡。

?

中国文化消费指数(2017)

?

中国文化消费指数(2017)表明,我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2017年的81.6,年平均增长率为2.6%。

?

一级指标中,文化消费环境和满意度指数呈稳步上升趋势。其中,文化消费环境指数上升速度最快,年平均增长率为6.9%。说明这四年我国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化,为居民进行文化消费营造了良好的氛围。

?

区域角度看,北京、上海、浙江、广东、天津、江苏、山东的文化消费综合指数连续五年位居全国前十,且这7个省市均位于东部地区。可见,东部地区文化消费整体情况要好于中西部地区。一级指标方面,文化消费意愿、能力、水平、满意度指数的全国前十名省份中,东部地区均占了一半以上。相比中西部地区,东部地区居民收入、消费水平相对较高,更加注重生活质量和精神享受。

?

城乡角度看,相比2016年,城镇居民文化消费总体情况依然好于农村居民,但是差距较去年有明显缩小。具体到一级指标,城乡居民的文化消费环境和满意度指数均有所上升,其中文化消费满意度指数上升明显;农村居民五项分指数均缩小了和城镇的差距。

?

性别角度看,2017年男性文化消费综合指数首次超过女性,女性的文化消费综合指数比去年略微降低。一级指标方面,男性除满意度指数外各项一级指标均略高于女性。和2016年相比,女性的文化消费意愿和水平指数有一定程度的下降。

?

年龄角度看,和往年一样,26-40岁居民的文化消费综合指数高于其他年龄段。一级指标方面,18-25岁居民的文化消费意愿和水平指数最高,表明90后00前的青少年对文化消费的需求最旺盛,实际发生的文化消费支出也最多,已经成为文化消费的主力军;26-40岁的文化消费能力指数优势比较明显,这是因为这个年龄段群体正当年,收入情况比较好;66岁以上居民文化消费环境与满意度指数高于其他年龄段。

?

学历角度看,和2016年一样,不同学历人群的文化消费差异较为明显,其中本科尤其是研究生以上学历人群的文化消费综合指数相对较高,而且差距进一步拉大,特别是文化消费意愿、能力和水平指数明显高于其他学历人群。

?

数据显示,2017年十大文化产品/服务的消费情况是:

?

国内外文化产品/服务的消费选择上,国内的文化旅游、电影和游戏以及国外的动漫比较受消费者欢迎。和2016年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度都有较大幅度的提升。

?

在“居民主要消费的文化产品/服务有哪些”这一问题的调查中发现,广播电视、电影、图书/报纸/期刊、网络文化活动、文化娱乐活动比较受欢迎。

?

十大文化产品/服务的消费支出水平方面,文化娱乐活动、电影、文化旅游、网络文化活动、图书/报纸/期刊排在前五位。和2016年相比,图书/报纸/期刊的支出超过了工艺美术品和收藏品,排进了前五名。

?

结合居民的文化产品/服务消费意愿支出和实际支出,我们测算文化产品/服务的市场成长空间情况,排名由高到低的顺序依次是文化娱乐活动、电影、网络文化活动、文化旅游、图书/报纸/期刊。其中,网络文化活动和文化旅游较2016年排名上升,而工艺美术品和收藏品排名则有所下降。

文化消费补贴方式偏好方面,受访者更倾向于打折卡、一两百元的储值卡两种补贴方式,而返利补贴方式的受欢迎程度明显低于前两种补贴方式。

?

对于“如果消费者拿到补贴,希望将补贴花哪儿?”这个问题,大多数受访者选择了广播电视、图书/报纸/期刊、电影、文艺演出、文化娱乐活动这几类文化产品。和2016年相比,广播电视和文化娱乐活动的排名有所上升。

?