国家界定“三新”经济范围 这些文创产业入选 | 权威发布

本文由中经文化产业(微信ID:cewenhua | 微信搜索:中经文化产业 | 微博:@中经文化产业)授权发布,未经许可请勿转载或引用。

出门前按按手机预约快车、想尝美食了动动鼠标网上订餐、去医院网络挂号免去排队之苦……如今,已经有越来越多的市民感受到这些“新生事物”带来的好处和便利。在顺利融入人们生活的背后, 以新产业、新业态、新商业模式为代表的“三新”经济悄然崛起。

近日,国家统计局以《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)为基础,以重点反映先进制造业、互联网+、创新创业、跨界综合管理等“三新”活动为基本出发点,在认真总结、梳理地方和部门关于“三新”统计分类意见的基础上,制定了 《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》(以下简称《三新分类》)。我们发现, 很多文化创意产业内容入选该统计分类中,成为“三新”经济的重要组成部分。

?

?

小讲堂

?

? ? 新产业是指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。

?

? ? 新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。

?

? ? 新商业模式是对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

据了解,《三新分类》的 范围包括: 现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动重点体现先进制造业、互联网+、创新创业、跨界综合管理等“三新”活动。

?

我们从《三新分类》中整理出 以下 涉及文创产业的内容:

?

向上滑动查看完整图片

我们还发现,《三新分类》中,还有涉及旅游、体育等相关产业的内容,我们把它拿出来整理如下:

?

旅游产业相关:

?

体育业相关:

?

?

?

新产业新业态新商业模式统计分类(2018)

?

一、分类目的

根据党中央、国务院关于加快发展新产业新业态新商业模式(简称“三新”)的要求,为科学界定“三新”活动范围,满足统计上监测“三新”经济活动规模、结构和质量等需要,制定本分类。

?

二、分类范围

本分类的范围包括:现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动。

?

三、分类原则

(一)以党中央、国务院关于加快发展“三新”的有关要求为指ag娱乐客户端|官网导,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔2015〕28号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)等文件中有关“三新”活动的阐述,确定“三新”活动的范围和分类。

?

(二)参照《战略性新兴产业分类(2017)》(试行)、《高技术产业(制造业)分类(2017)》《高技术产业(服务业)分类(2018)》《国家科技服务业统计分类(2015)》等相关统计分类标准,重点体现先进制造业、互联网+、创新创业、跨界综合管理等“三新”活动。

?

(三)以现行《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)为基础,对其中符合“三新”特征的有关活动进行再分类。

?

(四)注重实际可操作性,立足现行统计制度和方法,充分考虑数据的可获得性,以保证统计部门能够采集到“三新”活动的数据。

?

四、结构和编码

本分类采用线分类法和分层次编码方法,将“三新”活动划分为三层,分别用阿拉伯数字编码表示。第一层为大类,用2位数字表示,共有9个大类;第二层为中类,用4位数字表示,共有63个中类;第三层为小类,用6位数字表示,共有353个小类。

五、有关说明

(一)本分类建立了与《国民经济行业分类》的对应关系,在国民经济行业类别中仅部分活动属于“三新”统计分类的,行业代码后加“*”做标识。

?

(二)本分类对应《国民经济行业分类》的具体范围和说明,参见《2017国民经济行业分类注释》。

?

江 苏 文 创 新 视 野

?

?

长按识别二维码

关注我们

?